Русский борщ

12 Июль 2010 | Кира Той  
Размещено в первые блюда

Просмотрели 2,626 раз(а)

борщ

Всегда вкусный и всегда радующий гостей и домочадцев – русский борщ.

Вам потребуется:

ингредиенты в борщ1 кг мяса (свинина или говядина на косточке);

4-5 картофелин;

300-500г капусты;

3 небольших или 1-2 крупных свеклы;

1-2 крупные моркови;

1-2 крупные головки лука;

3 ст. ложки томатной пасты;

1 ст.ложка 6%-ого уксуса;

3 зубчика чеснока;

лавровый лист, зелень, соль, перец по вкусу;

растительное масло.

Приготовление:

Ингредиенты подобраны из расчета на 4х-литровую кастрюлю.

Мясо залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить томиться на 1,5-2 часа. Периодически снимать накипь.

Свеклу почистить, порезать тонкой соломкой.

свекла

На сковороде разогреть растительное масло, в кипящее масло опустить свеклу и поджарить в течение 10 минут. Затем добавить уксус и томатную пасту, тушить еще 5-7 минут. Если паста густая, то добавить немного кипяченой воды. Уксус нужен для того, чтобы свекла сохранила свой цвет, и борщ остался малинового цвета.

томатная паста

Пока свекла жарится, почистить лук, мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

морковь и лук

Лук выложить на сковороду с кипящим маслом и пассировать до прозрачности.

лук

Добавить морковь в лук и тушить минут 5-10.

поджарка

Далее помыть и нашинковать капусту. Старайтесь шинковать капусту мелко, вырезая крупные стебли из листьев.

капуста

Картофель очистить, нарезать кубиками или брусками.

картофель

Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, остудить и порезать крупными кусочками.

мясо

Если бульон мутный или кости осыпались, бульон необходимо процедить. В бульон опустить капусту и довести до кипения, кипятить 5 минут. После чего засыпать картофель, дождаться кипения и добавить поджарку из лука и моркови.

капуста в борщ

Свеклу нужно добавлять позже, чтобы бульон не потерял цвет.

свекла в борщ

После добавления свеклы борщ посолить, поперчить, добавить лавровый лист, зелень и приправы. В последнюю очередь добавить чеснок, выдавленный через пресс или мелко порезанный.

зелень в борщ

Борщ довести до кипения, прокипятить 5-7 минут, накрыть крышкой и дать настояться минут 15-20. Борщ готов.

При подаче посыпать свежей зеленью, положить 2-3 ч. ложки сметаны.

Приятного аппетита!

Наши статьи уникальны, защищены авторским правом. Вы можете добавить статью на свой сайт при обязательном условии размещения прямой АКТИВНОЙ ссылки на наш журнал.
*С уважением, главный редактор ЖЖ "Б0гиня" Кира Той.

Комментарии

Комментирование закрыто.