Русский борщ
Всегда вкусный и всегда радующий гостей и домочадцев – русский борщ.
Вам потребуется:
1 кг мяса (свинина или говядина на косточке);
4-5 картофелин;
300-500г капусты;
3 небольших или 1-2 крупных свеклы;
1-2 крупные моркови;
1-2 крупные головки лука;
3 ст. ложки томатной пасты;
1 ст.ложка 6%-ого уксуса;
3 зубчика чеснока;
лавровый лист, зелень, соль, перец по вкусу;
растительное масло.
Приготовление:
Ингредиенты подобраны из расчета на 4х-литровую кастрюлю.
Мясо залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить томиться на 1,5-2 часа. Периодически снимать накипь.
Свеклу почистить, порезать тонкой соломкой.
На сковороде разогреть растительное масло, в кипящее масло опустить свеклу и поджарить в течение 10 минут. Затем добавить уксус и томатную пасту, тушить еще 5-7 минут. Если паста густая, то добавить немного кипяченой воды. Уксус нужен для того, чтобы свекла сохранила свой цвет, и борщ остался малинового цвета.
Пока свекла жарится, почистить лук, мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Лук выложить на сковороду с кипящим маслом и пассировать до прозрачности.
Добавить морковь в лук и тушить минут 5-10.
Далее помыть и нашинковать капусту. Старайтесь шинковать капусту мелко, вырезая крупные стебли из листьев.
Картофель очистить, нарезать кубиками или брусками.
Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, остудить и порезать крупными кусочками.
Если бульон мутный или кости осыпались, бульон необходимо процедить. В бульон опустить капусту и довести до кипения, кипятить 5 минут. После чего засыпать картофель, дождаться кипения и добавить поджарку из лука и моркови.
Свеклу нужно добавлять позже, чтобы бульон не потерял цвет.
После добавления свеклы борщ посолить, поперчить, добавить лавровый лист, зелень и приправы. В последнюю очередь добавить чеснок, выдавленный через пресс или мелко порезанный.
Борщ довести до кипения, прокипятить 5-7 минут, накрыть крышкой и дать настояться минут 15-20. Борщ готов.
При подаче посыпать свежей зеленью, положить 2-3 ч. ложки сметаны.
Приятного аппетита!
Комментарии