Чем опасны консервы? Ботулизм.

14 Сентябрь 2010 | Кира Той  
Размещено в Все о продуктах

Просмотрели 3,861 раз(а)

консервыСовременной женщине часто не хватает времени после работы на приготовление ужина, поэтому в ход идут такие удобные и вкусные консервы. Но во время трапезы нужно помнить о том, что консервами можно серьезно отравиться.

Самой опасной причиной отравления может стать палочка ботулинуса. Она чревата поражением центральной нервной системы. Этот токсин очень стойкий, его не разрушить ни маринованием, ни засолкой, а в кипящей воде он способен жить в течении 15 минут. Он в несколько раз ядовитее синильной кислоты.

Самой большой опасности подвергаются хозяйки и их семьи, которые часто употребляют в пищу соленые овощи и грибы. Это связано с тем, что инфекция может развиваться без доступа воздуха, что увеличивает риск ее нахождения в домашних заготовках.

Кроме того, отравиться можно не только овощными и грибными консервами, но и мясными. Палочка ботулинуса может развиваться в сале, соленой и вяленой рыбе. В общем, во всем, что заготавливается на более длительный срок.

жирные консервыКогда вы будете кушать домашние или заводские мясные или рыбные консервы, обратите внимание на их вкус. Палочка ботулинуса придает им слабый запах и вкус прогорклого жира. Иногда благодаря ей продукты становятся более мягкими и могут поменять свой цвет. Очень часто банки вздуваются и взрываются из-за наличия токсина ботулизма.

Избежать ботулизма можно, если использовать только качественные и обязательно свежие продукты. Также важно их тщательно обрабатывать, тару надежно стерилизовать, сами консервированные продукты хранить в холодном помещении.

Подписывайте и следите за сроком хранения консервов. Домашние заготовки не должны храниться более двух лет.

Пдомашние заготовкири выборе консервов в магазине обращайте внимание на тару – не покупайте в мятой таре или без этикетки. Смотрите дату изготовления и срок годности.

Дома продукты из банки выкладывайте в эмалированную посуду. Знайте, что консервы с содержанием кислоты (например, кисломолочные продукты, квашенная капуста, различные компоты и др.) нельзя держать в медной и оцинкованной посуде.

Наши статьи уникальны, защищены авторским правом. Вы можете добавить статью на свой сайт при обязательном условии размещения прямой АКТИВНОЙ ссылки на наш журнал.
*С уважением, главный редактор ЖЖ "Б0гиня" Кира Той.

Комментарии

Комментирование закрыто.