Как сделать помандер
Что такое помандер? Помандер- это освежитель воздуха, который очень легко сделать самостоятельно. Для изготовления помандера нам потребуются всего лишь апельсин и немного специй.
Итак, приступим, из специй – лучше всего подойдет гвоздика.
Выбираем хороший апельсин - он должен быть свежим , без пятен и признаков гниения. Моем его, вытираем насухо и начинаем шпиговать его гвоздичками.
Всунуть гвоздичку в кожуру апельсина непросто, поэтому для упрощения процедуры – делаем в кожуре маленькие отверстия с помощью острой зубочистки или вязальной спицы. И уже в эти отверстия легко вставляем гвоздику.
Вставлять гвоздички желательно плотно и часто, но нужно что бы расстояние между гвоздичками было не меньше пяти миллиметров.
Нашпигованный таким образом апельсин по желанию можно посыпать сверху вашими любимыми специями.
Теперь остается только положить готовый помандер в блюдце или вазочку, и пусть приятный аромат наполняет комнату.
Запах из подсыхающего фрукта будет исходить до двух-трех месяцев. Мякоть внутри апельсина гнить не будет, она будет высыхать, так как влага из апельсина будет испаряться через дырочки с гвоздиками.
Комментарии