Коэнзим Q10, убихинон и кофермент. Что это?

27 Октябрь 2010 | Кира Той  
Размещено в Уход за лицом

Просмотрели 4,855 раз(а)

коэнзим Q10Вы не раз слышали о существовании коэнзима Q10, без которого наше лицо быстро превратится в сухой сморщенный изюм с сеткой морщинок. И это не ложь. Специалистами давно доказано, что кожа на самом деле стареет быстрее при недостатке этого вещества в организме. Но не все так плохо, поскольку запас коэнзима Q10 можно пополнять средствами для ухода за кожей и правильными продуктами.

Польза коэнзима Q10

Коэнзим Q10 по-другому называют коферментом. О его существовании впервые узнал Фред Крейн 1957 году, когда получил Q10 из бычьего сердца. Также он выяснил, что кофермент содержится практически во всех органах человека, а наибольшее количество его в сердце, печени, мозге, почках, поджелудочной и селезенке. Именно благодаря его большому наличию в организме коэнзим также прозвали убихиноном, что означает «вездесущий».

Но о полезных свойствах кофермента Крейн так и не узнал. Спустя 20 лет англичанин Питер Денис Митчелл выявил прямую зависимость энергетического баланса кожи и коэнзима Q10. Это значит, что без конфермента клетки не будут получать достаточную энергию, а значит, не смогут правильно работать. Его открытие было отмечено Нобелевской премией.

Но и это еще не все. Вскоре было выяснено, что коэнзим Q10 борется со свободными радикалами, способствующими образованию раковых клеток. Он сражается с ними лучше, чем любые натуральные антиоксиданты – витамины Е, С и бетакаротин. Кроме того, при попадании в организм эти витамины быстро окисляются и теряют свои волшебные свойства, а коэнзим Q10 самостоятельно вырабатывается в печени, поэтому работает беспрерывно.

Кроме того, кофермент влияет на состояние нашей кожи и внутренних органов, поскольку он не только способствует эффективной работе клеток, но и ускоряет биохимические реакции, процесс регенерации, предотвращает разрушение эластина, коллагена и потерю гиалуроновой кислоты. Благодаря таким свойствам он значительно замедляет процесс старения кожи и организма в целом.

Кофермент Q10. Недостаток

Как мы выяснили, кофермент позволяет оставаться нам вечно молодыми. Но почему же тогда на лице появляются морщины, а тело становится дряблым? Дело в том, что с возрастом уровень коэнзима Q10 значительно падает. В основном это происходит после 30 лет, но в некоторых случаях несколько раньше. Разумеется, что этот процесс заложен природой, но зачастую мы сами провоцируем уменьшение убихинона.

Например, в погоне за стройной фигурой мы пробуем различные диеты. А этого делать нельзя, поскольку при ограниченном питании мы не получаем достаточное количество полезных веществ, минералов и микроэлементов.

Недостаток фолиевой и пантотеновой кислот, витаминов В2, В3, В6, В12 и С препятствует образованию коэнзима Q10. При этом в первую очередь дефицит кофермента ощущает наша кожа, а уже потом другие органы. Это происходит по той причине, что убихинон прежде всего забирают себе активные органы: мозг, сердце, печень, почки и т.п., а коже остается лишь малая толика. При постоянном недостатке коэнзима Q10 наша кожа, особенно на лице, быстро покрывается сеткой морщин.

Убихинон. Получение. Правильное питание

убихинонСпециалисты прекрасно знают о том, что при недостатке собственного коэнзима Q10 необходимо подпитывать кожу дополнительно. В этом случае необходимо потреблять как можно больше продуктов с большим содержанием кофермента. К ним относятся:

  • куриная, говяжья и баранья печень;
  • скумбрия и сардины;
  • яйца;
  • свежие овощи и шпинат;
  • неочищенный рис;
  • бобовые.

Самое главное, необходимо при этом потреблять достаточное количество растительного масла, поскольку коэнзим Q10 – это жирорастворимое вещество, которое не усваивается организмом без жиров. Но опять же, все хорошее должно быть в меру, поскольку растительное масло и другие жиры – это большое количество калорий, которые любят откладываться на талии.

Если вы прислушаетесь к нашим советам, и через какое-то время все равно не заметите улучшения кожи, то это значит, что вашему организму все равно не хватает кофермента.

Коферменты. Витамины с коэнзимом

Тогда вам стоит пропить специальные витаминные комплексы или биологически-активные добавки, с большим содержанием коэнзима Q10. Но у такого поступления убихинона есть свой недостаток – он в первую очередь поступает в клетки сердца, печени и мозга, а коже достаются лишь остатки. Поэтому курс такого лечения может быть достаточно долгим.

А вот кофермент, поступающий в организм вместе с пищей, поступает напрямую в кожу и сразу же дает заметный результат – кожа приобретает приятный цвет, мелкие морщинки разглаживаются уже через 2-3 недели после начала правильного питания.

Специалисты утверждают, что потреблять продукты, богатые коэнзимом Q10 можно в любом количестве, а злоупотреблять БАДами не стоит, поскольку организм может привыкнуть к большому количеству убихинона и в последствии может отказаться от его самостоятельной выработки.

Коэнзим Q10. Крем и косметические средства

коэнзим кремДолгое время ученые не могли использовать убихинон в косметике, поскольку под воздействием солнечного света, при повышенной температуре и быстром окислении он теряет все свои полезные свойства.

Но даже когда специалистам удалось выработать действующий коэнзим Q10 для добавления в косметические средства, особого впечатления это ни на кого не произвело. Это было вызвано тем, что кофермент хоть и достигает нижних слоев кожи, пробиться сквозь клеточную мембрану в ядро клетки он не может. А это значит, что большого влияния на клетки кожи он не имеет.

Тем не менее, он активно борется со свободными радикалами, способствующими старению клеток, при этом восстанавливая витамин Е, который часто добавляют при изготовлении кремов вместе с убихиноном.

Но коэнзим Q10 коварен, поскольку необходимо знать правильную дозировку его потребления. Избыток кофермента может вызвать аллергию или раздражение кожи, а недостаток не принесет никакого эффекта.

Самостоятельно определить количество коэнзима в косметических средствах невозможно, это определяется только опытным путем. Если после 4-х недель постоянного использования крема вы видите заметный результат – кожа здоровая, подтянутая и упругая, то вы не ошиблись при покупке косметики. Кроме того, не забывайте о том, как важно очищение жирной и сухой кожи лица.

Если вы нашли «свой» тюбик крема, содержащего кофермент, пользуйтесь им постоянно – привыкания он не вызывает. Кроме того, убихинон с коэнзимом не проникает глубже эпидермиса – негативные последствия для организма исключены.

Как выбрать и купить крем с коэнзимом Q10?

Так как добавление коэнзима Q10 в средства по уходу за кожей – процесс очень трудоемкий и технологически сложный, то цена таких косметических средств не может быть низкой. Если вы приглядели дешевый тюбик крема с содержанием кофермента, то это, скорее всего, подделка или «пустышка»

Состав. В состав кремов с содержанием убихинона  должны обязательно входить питательные и увлажняющие компоненты. А отбеливающих составляющих быть не должно, поскольку абутин, гидрохинон, койевая, азелаиновая и аскорбиновые кислоты способствуют разрушению коэнзима Q10.

Срок использования. Чем меньше срок годности средства с содержанием кофермента, тем оно лучше. Если срок использования высокий, то это говорит о большом содержании «химии» в сотаве крема, что ведет к уменьшению полезных свойств коэнзима Q10.

Наши статьи уникальны, защищены авторским правом. Вы можете добавить статью на свой сайт при обязательном условии размещения прямой АКТИВНОЙ ссылки на наш журнал.
*С уважением, главный редактор ЖЖ "Б0гиня" Кира Той.

Комментарии

Комментирование закрыто.