Куриные голени в мешочке
Оригинальное блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола. На детском празднике будет особенно уместно.
Вам понадобятся:
упаковка слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
6-8 куриных голеней;
50-70г сыра твердых сортов (по желанию: можно без него, можно заменить грибами);
5-6 небольших картофелин;
1 луковица;
100-150 мл молока;
30-50г сливочного масла;
растительное масло;
муку (для раскатки теста);
соль, перец, зелень.
Приготовление:
Заранее, перед тем, как готовить курицу в мешочках, необходимо вынуть тесто из морозильника, чтобы оно разморозилось. Не рекомендуется размораживать тесто в микроволновке, так как там оно разморозится неравномерно.
Далее нужно почистить картофель, залить холодной водой, посолить, довести до кипения, снять пенку и варить до готовности. Готовность проверить ножом: картофель легко протыкается – значит он готов.
В это время курицу помыть, посолить, поперчить. Растительное масло в сковороде довести до кипения, выложить курицу, накрыть на 10 мин крышкой и тушить на слабом огне.
Через десять минут крышку убрать и обжарить с двух сторон до готовности.
Пока курица жарится, почистить лук, мелко его порезать. Зелень покрошить, сыр натереть на крупной терке.
Лук поджарить до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла. Вместо сыра можно использовать шампиньоны. Шампиньоны мелко порезать, добавить в жареный лук и тушить, пока вся жидкость не испарится.
В то время, пока готовится начинка, подогрейте молоко (доведите до кипения, но не кипятите).
Когда картофель сварится, воду слейте. Готовый картофель растолчите, добавьте масло и молоко. Взбейте миксером.
В готовое картофельное пюре добавьте поджаренный лук, зелень и тертый сыр. Все тщательно перемешайте.
Начинка для мешочков готова.
Теперь приступаем к раскатке теста. Посыпьте стол небольшим слоем муки, выньте тесто из упаковки, сомните в большой комок и тщательно месите до однородной массы.
Раскатайте тесто в овал или круг. Вырежьте ножом прямоугольник и разделите его на квадраты примерно 15*15 см.
Обрезки теста используйте для уплотнения дна мешочков. Для этого руками сделайте небольшие лепешки и положите на середину квадрата. Это позволит мешочку сохранить свою форму, и тесто не порвется.
На лепешки выложите начинку из картофеля, сыра, лука и зелени. Примерно 2 ст.ложки на мешочек.
В начинку воткните жареные ножки. Тесто соберите в мешочек и завяжите простой ниткой, сложенной в два слоя.
Нитку сильно не затягивайте, иначе она врежется в тесто, и при ее удалении мешочек может сломаться.
Противень смажьте растительным маслом, на него выложите мешочки с курицей и картофельным пюре. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности теста (примерно 20 минут).
Когда тесто подрумянится, ножки выньте из духовки, нитки аккуратно разрежьте ножницами и удалите. Для красоты тесто можно смазать растительным маслом.
Комментарии