Мороженое – лучший десерт для похудения

23 Август 2010 | Кира Той  
Размещено в питание

Просмотрели 3,678 раз(а)

пломбирМороженое – это, в основном, летний продукт, но многие сладкоежки не забывают о нем и зимой. Давайте узнаем похудательные свойства мороженого и сравним их с свойствами газировки и шоколада.
У мороженого и шоколада общая проблема – это жирность. Мороженое, к сожалению, нельзя поделить на дольки, как плитку молочного или горького шоколада.

Рассмотрим несколько видов мороженого.

1. Пломбир. 100г классического ванильного пломбира содержит 12-20г жира, по ГОСТу его может быть и меньше, и даже не быть совсем, т.е. жирность мороженого может равняться нулю. Но в практике маложирное «ГОСТовское» приобрести очень трудно. Производители в основном выпускают или «ГОСТовский» пломбир, или по своим технологиям молочно-растительные сорта.

Пломбир спасла любовь народа и рецептура, которая требует сливочного масла и отсутствия всяких красителей и другой «химии». Конечно, производители хотели бы сэкономить и заменить сливочное масло более дешевыми растительными жирами, но это обязательно отразилось бы на цвете и вкусе мороженого. Классическая рецептура пломбира не позволяет эти потери завуалировать красителями, вкусовыми добавками, наполнителями, потому что тогда бы народ не узнал «свой пломбир».

2. Молочно-растительный вариант - более легкий. Здесь замещают сливочное масло дешевыми немолочными добавками, привкус которых маскируется заменителями вкуса. Если опять же сравнить с шоколадом, то пломбир – это натуральный молочный или горький, а молочно-растительное мороженое – это «сладкая плитка», в состав которой не входит самый ценный ингредиент шоколада – масло какао.

фруктовый ледЕдинственный плюс молочно-растительного мороженого – оно более легкое, например, в 100г ванильного мороженого с растительным жиром содержится 4-12г жира и 100-200 ккал.

Ну, а теперь давайте перейдем к минусам. В молочно-растительных сортах натуральный молочный жир заменяется, например, растительным гидрогенизированным, в котором содержатся трансжиры, повинные, по мнению врачей, в росте сердечно-сосудистых заболеваний и в эпидемии ожирения.

В мороженом также содержатся пальмовые и кокосовые масла, которые тоже натуральные, однако содержат насыщенные жирные кислоты, повышающие уровень холестерина в крови. В сливочном масле также есть насыщенные жирные кислоты, но они полезные, например, кислоты – молочная, уксусная, пропионовая – способствуют расщеплению углеводов, выработке энергии и улучшают пищеварение.

Какое выбрать мороженое – дело ваше. Если вы сделали выбор в пользу пломбира, призадумайтесь: а не лучше, по аналогии с шоколадом, разломать на дольки 200 ккал, которые содержатся в маленьком стаканчике (80г.). Может быть с кем-нибудь поделиться или отправить в морозильник большую часть, а себе взять немного? Небольшой размер порции можно замаскировать свежими ягодами – добавьте их, и десерта сразу станет больше.

3. Щербет - менее калорийный сорт мороженого, чем пломбир, потому что на 100г щербета приходится 1-2г молочного жира, благодаря чему в стандартной порции (80г.) – 110-150 ккал. Щербет делается из фруктового сока, сухого молока, молочного жира и сахара. У него воздушная консистенция, поэтому, кажется, что в стаканчике мороженого больше.

4. Фруктовый лед – это самый низкокалорийный сорт мороженого, потому что в нем нет жира, а сделан он из фруктового сока, воды, сахара и вкусовых добавок. Если вы думаете, что это полезное лакомство, то вы ошибаетесь. Питательная ценность фруктового льда равносильна питательной ценности сладкой газировки. И в том и в другом продукте 10-12г легких углеводов и 50ккал.

Калории фруктового льда, как и пустые калории газировок при малоподвижном образе жизни, откладываются на боках.

5. Диетическое мороженое в «ведерках» также появилось в наших супермаркетах. Самые популярные сорта такого мороженого – с йогуртом и заменителем сахара. Его отличительная особенность – высокая цена и небольшое количество жира.

6. Мороженое с заменителями сахара предназначено для диабетиков. Сахар здесь заменяется аспартамом и сорбитом. В 100г такого десерта от 100 до 140 ккал, 10-13г сорбита. Употребление в сутки более 15-20г. сорбита может привести к расстройству желудка, поэтому активно налегать на такое мороженое не стоит.

домашнее мороженое7. Мороженое с йогуртом также обладает похудательным свойством ( в 100г – 4г жира и 100 ккал), у него 100% натуральный состав, однако в нем содержится растительный жир, который подпадает под понятие «натуральный», но это не значит, что он полезный.

8. Низкокалорийное мороженое можно сделать самостоятельно, и это сравнительно просто. В стаканчик (125-200г) маложирного йогурта добавьте 50г любых ягод, смешайте в блендере и поставьте на 4-6 часов в морозильник. Порция такого десерта – 68-100 ккал. Для того, чтобы мороженое вынуть из «формочки», подержите его под теплой водой.

Наши статьи уникальны, защищены авторским правом. Вы можете добавить статью на свой сайт при обязательном условии размещения прямой АКТИВНОЙ ссылки на наш журнал.
*С уважением, главный редактор ЖЖ "Б0гиня" Кира Той.

Комментарии

Комментирование закрыто.