Питание для долголетия

17 Май 2011 | Кира Той  
Размещено в питание

Просмотрели 2,134 раз(а)

Питание для долголетия

Существует закономерность: чем старше человек, тем больше он заботится о здоровье и старается замедлить процесс старения. Об этом много написано, однако далеко не всё, что необходимо для правильной организации образа жизни.

Продукты, препятствующие старению.

1. Томатный соус, сальса, кетчуп, помидоры.

Ликопен – это пигмент, который придаёт красный цвет томатам, снижает риски возникновения сердечно – сосудистых заболеваний, дистрофии желтого пятна (приводит к слепоте людей в возрасте старше 55 лет), отдельных видов рака. Ликопен лучше всего усваивается из продуктов, прошедших термическую обработку, но и не стоит пренебрегать свежими томатами. Томаты помимо ликопена содержат антиоксиданты. Похожими свойствами обладают гуава, розовый грейпфрут, острый красный перец, арбуз.

2. Сладкий картофель (батат), тыква, морковь.

Ежедневно употребляя минимум 220 г оранжевых фруктов и овощей можно получить нужное количество бета-каротина, который затем превращается в витамин А, снижающий риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний, остеопороза, некоторых форм рака. Витамин А необходим для здоровой кожи и глаз.

3. Красный виноград, черника.

Антоциан – краситель, который содержится в данных ягодах, улучшает память и познавательные способности. Не утрачивают своих полезных свойств и замороженные ягоды. Аналогичными свойствами обладают ежевика, сливы (сушеные и свежие), краснокочанная капуста.

4. Бобовые культуры, ячмень, овёс.

В ячмене и овсе содержатся растворимые волокна, снижающие содержание холестерина. За счёт бобовых можно повысить количество употребляемых растворимых волокон, фолиевой кислоты и калия, который контролирует кровяное давление. Оптимальное количество бобовых культур в неделю 350 г. Кроме того, они содержат кверцетин и антоцианины, обладающие антиоксидантными свойствами.

5. Тунец, сардины, лосось.

Содержат полезные для сердечно – сосудистой системы омега-3 жирные кислоты, которые помогают поддерживать остроту мышления.

6. Соевое молоко и низкокалорийные молочные продукты.

Содержат кальций и витамин D, которые необходимы для мышц и костных тканей. Если организм не переносил лактозу, можно употреблять соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами.

Наши статьи уникальны, защищены авторским правом. Вы можете добавить статью на свой сайт при обязательном условии размещения прямой АКТИВНОЙ ссылки на наш журнал.
*С уважением, главный редактор ЖЖ "Б0гиня" Кира Той.

Комментарии

Комментирование закрыто.