Плов
Простой рецепт приготовления ароматного рассыпчатого плова.
Вам понадобятся:
500г постного мяса (свинина, баранина или говядина);
300-350г длиннозерного пропаренного риса;
200г моркови;
150-200г лука;
головка чеснока;
1/2 ст.л. зиры;
1/2 ст.л. барбариса;
1/2 ч.л. куркумы;
растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Мелко порезать лук.
Морковь порезать крупной соломкой.
Мясо – одинаковыми кусочками.
Лук обжарить в большом количестве кипящего масла до прозрачности.
Мясо добавить в казан.
Немного потушить.
Морковь высыпать к мясу и луку. Тушить, не закрывая крышкой.
Все посолить, поперчить, добавить куркуму, зиру и барбарис, тщательно перемешать.
В казан налить кипящую воду так, чтобы она покрыла мясо. Накрыть казан крышкой и тушить 30-40 мин на среднем огне.
Промыть рис холодной водой так, чтобы вода стала прозрачной (примерно 5 раз). Высыпать рис в казан, разровнять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Долить воду, чтобы она покрывала рис на 1,5-2 см. Посолить (помните о том, что мясо вы уже солили).
Накрыть казан крышкой, тушить до тех пор, пока рис не впитает воду. В это время разделите головку чеснока на зубчики. С каждого зубчика удалите немного шелухи, чтобы рис пропитывался его вкусом. Целые зубчики воткните в рис, лопаткой или ложкой сделайте отверстия в рисе для выхода пара (мясо с рисом перемешивать нельзя!).
Накройте казан крышкой и тушите, пока рис не сварится (около 20 минут). После чего перемешайте мясо и рис. Плов готов.
Приятного аппетита!
Галина - 5th Июл 2010 12:05 дп
А я не люблю морковку, порезанную крупными кусками. Поэтому я ее тру на терке. И, когда кладу рис и доливаю воду, специи добавляю, сразу перемешиваю. Может это и не плов, но вкусно!