Подсолнух и его полезные свойства

22 Август 2010 | Кира Той  
Размещено в Все о продуктах

Просмотрели 3,976 раз(а)

подсолнухСкорее всего, на свете не найдется ни один человек, которому не нравится цветущий подсолнух. Вы зарядитесь солнечной энергией на несколько месяцев, если побродите 30-40 мин. по полю с цветущим подсолнечником, потому что его непосредственно опекает Солнце – наш жизнедатель.

Подсолнух и астрология

Людям, которые родились под солнечными знаками Весов и Водолея подсолнух придает уверенность в себе, Тельцам, Девам, Козерогам- упорство, Раков, Скорпионов и Рыб освобождает от депрессии и меланхолии.

Посадка семян

Семена подсолнечника высеивают в почву в начале мая, чтобы они лучше проросли их заранее можно подержать в, смоченной в слабо-розовом растворе марганцовки, салфетке.

Лечебные свойства

В лечебных целях в течение лета заготавливают листья подсолнечника, молодые цветочные корзинки, язычковые цветки, в августе-сентябре – семена и корни. Срок хранения- 2 года. Если собираетесь собирать семена, то нужно отцветшие головки подсолнуха обвязать упаковочной бумагой или мешковиной (марля не подходит, потому что птицы ее легко прорывают).

бабочка на подсолнухеУ декоративного подсолнечника сохраняются такие же свойства как и у обыкновенного, только у него меньше семян.

Данное растение применяют для лечения сердечных неврозов, атеросклероза, малярии, простудных заболеваний с лихорадкой, коклюша, астматических состояний, заболеваний кишечника и желудка, при моче- и желчнокаменной болезнях, запорах, подагре, онкологических заболеваниях, при снижение аппетита, при лечении ран и ожогов.
Подсолнечное, особенно рафинированное, масло используют как основу для вытяжек масла из лекарственных растений.

Народные рецепты

Предлагаем вам, применяемые для лечения различных заболеваний, народные рецепты, в состав которых входит подсолнечник:

1.    При снижении аппетита пить по 1 ч.л. 2-3 раза вдень перед едой настойку: в 1 ч. сухих цветков и листьев подсолнечника  добавить 5ч.л. 40% – ной водки, настаивать 7-10 дней.

2.     При сердечном неврозе пить по 20 капель перед едой настой лепестков: 20 г. лепестков залить 1стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде.

3.     При простудах и лихорадочных состояниях по 1 стакану 2-3 раза в день. Также можно пить с медом настой лепестков: 1ст.л. с горкой сухих цветков залить 250 мл. кипятка, настоять 10 мин., процедить ИЛИ пить по полстакана за 30 мин. до еды отвар краевых цветков: заварить как чай 1ст.л. сухих краевых цветков в 1 стакане кипятка.

подсолнух в поле4.    При коклюше, при сильном кашле в течение 10-12 дней пить отвар семян: созревшие семена подсолнуха испечь в духовке, мелко истолочь. 2-3ст.л. этих семян залить 500 мл. подслащенной воды и кипятить до тех пор, пока жидкость в объеме не уменьшится до 400мл., процедить.

5.    При бронхите, желудочно-кишечном колике, бронхиальной астме, малярии и как жаропонижающее средство пить отвар сухих цветков и листьев по 1-2 ст.л. за 30 мин. до еды 2-3 раза в день: 1ст.л. измельченных сухих листьев и цветков залить 1 стаканом горячей воды, в закрытой эмалированной посуде кипятить на водяной бане 15 мин., охлаждать в течение 45 мин при комнатной температуре, процедить и добавить кипяченной воды до исходного объема.

6.    При желчно- и мочекаменной болезни пить отвар корней. 1 стакан корней подсолнечника измельчить, залить 3л. холодной кипяченой водой, варить 3-5 мин. после закипания, остудить, процедить, употреблять в течение двух дней. Использованные корни хранить в прохладном месте, не выбрасывать. Потом эти же корни залить 3л. воды снова, варить 10 мин., использовать как описано ранее. В третий раз эти же корни залить 3л. воды, варить уже 15мин. и т.д., следующую порцию варить уже из новых корней. Лечение проводить в течение 1,5-2 месяцев, потом сделать перерыв на полгода, по необходимости-повторить.

7.    Для профилактики атеросклероза: хорошо высушенные, не жареные семена подсолнечника съедать в день по 1 стакану, также полезно пить по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день подсолнечное масло или влить 3-4ст.л подсолнечного масла в 1стакан кефира, тщательно перемешать и пить каждый день за полчаса до завтрака.

Наши статьи уникальны, защищены авторским правом. Вы можете добавить статью на свой сайт при обязательном условии размещения прямой АКТИВНОЙ ссылки на наш журнал.
*С уважением, главный редактор ЖЖ "Б0гиня" Кира Той.

Комментарии

Комментирование закрыто.