Суп-первое блюдо: вред или польза?
Все мы привыкли кушать супы. Как так, ведь обед должен состоять из первого, второго, компота и десерта… Нас так учат с самого детства. Но на самом ли деле суп так полезен? Возможно ли такое, что первые блюда приносят вред нашему здоровью? Попробуем в этом разобраться.
Польза супа
Давайте начнем с обсуждения пользы супов при удержании веса и похудении. Исследования ученых показали, что те люди, которые ежедневно употребляют первые блюда, эффективнее и легче худеют, чем те, которые не имеют супов в своем рационе.
Но в результатах этих исследований можно усомниться, поскольку может оказаться, что люди, принимавшие в них участие, пили мало воды, а значит супы просто пополняли потребности организма в жидкости.
Суп, однако, в любом случае очень хорош для утоления чувства голода, а также позволяет не увеличивать калорийность питания. При этом плотность пищи даже можно уменьшить, потому что количество пищевых веществ будет не очень большим, а объем еды будет достаточен. С помощью первых блюд можно устраивать и разгрузочные дни, если только рецепты супов основаны не на мясе и не содержат много жира.
Справедливо будет заметить, что увеличить объем пищи, а калорийность ее уменьшить, можно при помощи салатов, отрубей и клетчатки, таких как: морковь, капуста, хурма, яблоки, бананы, хлеб с отрубями и др.
Вред супов
Мы часто слышим, что людям с больным желудком ( язва, гастрит) необходимо есть супы, на самом же деле им требуется частое, дробное и мелкое питание. Ко всему прочему, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя кушать фрукты и овощи, соки которых обладают раздражающими свойствами. Поэтому при некоторых заболеваниях кишечника и желудка и рекомендуются супы, хотя их и можно заменить, например, печеными яблоками, тушеными капустой и морковью.
Первые блюда. Вред:
- Во время приема пищи жидкость разбавляет желудочный сок, в результате чего ухудшается пищеварение;
- Тепловая обработка сильно сокращает в пище количество питательных веществ, уже при температуре 57 градусов погибают все полезные вещества;
- Теплый куриный или мясной бульон, когда попадает в организм, быстро всасывается кишечником, а печень не успевает перерабатывать мясные экстракты, которые содержатся в бульоне в большом количестве. В результате, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуя печень, начинают путешествовать по всему организму, причиняя вред многим органам;
- Во время варки мяса в бульон переходят разные вредные химические вещества, основными из которых являются креатинин и креатин. Кроме этого, при выращивании животных на убой, неблагочестивыми фермерами, для увеличения веса, применяются различные химические вещества, которые в мясе накапливаются и несут вред потребителю.
Справка
Ресторен – это глагол «восстанавливать» по-французски, а ресторан – восстанавливающий бульон. Поэтому французские харчевни, которые варили кости и кормили болящих и бедных, стали называть ресторанами. Итак, изначально ресторан – это место, где кормят бедных, а не едят изысканную пищу.
Сделаем выводы из этой исторической справки:
- Раньше бульон из костей давали бедным людям, и он в самом деле помогал восстановлению сил. Но если его пить каждый день в течение долгого времени, вреда будет значительно больше, чем пользы.
- Варили кости и получали бульон во времена, когда не было антибиотиков и комбикормов.
Итак, главный вывод: супы есть нежелательно, но если уж очень хочется и не часто, то можно, лучше из овощей.
Несколько рекомендаций.
- Как приготовить суп знают не все. Готовить супы можно на втором бульоне, для этого мясо режется кусочками по 100 грамм, затем закладывается в холодную воду, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Потом сливается первичный бульон, заливается новая холодная вода, она доводится до кипения, в ней уже мясо доваривается и готовится суп.
- Варится куриный или мясной бульон, остужается, снимается с него жир и разбавляется в соотношении два к одному водой. В этом слабом бульоне содержание жира и вредных веществ будет намного меньше.
- Вкусный суп можно сварить на овощах и отдельно добавить к нему варенное мясо.
Комментарии